Все, что вам нужно знать о синем свете

See our Office Range

Наш современный мир залит искусственным светом. Мы чрезмерно освещаем наши дома и рабочие места, наши дороги освещены яркими уличными фонарями и вывесками, и теперь светящиеся экраны наших мобильных устройств сопровождают нас повсюду. Развитие искусственного освещения позволило нам работать дольше, ложиться спать позже и комфортно проводить досуг в течение дня.

Недавние исследования изменили наш традиционный подход к освещению. Несколько исследований даже показали, что волны синего света, излучаемого большинством ламп и устройств, могут быть опасны для нашего здоровья.
Для решения этой проблемы мы исследуем новый спектр инновационных решений, появившихся для защиты нас от вредного синего света с целью улучшения нашего здоровья и повышения производительности труда.

ЦВЕТ СВЕТА

ЦВЕТ СВЕТА

Свет состоит из электромагнитных частиц, которые движутся волнами, различающимися по длине и силе.

Человеческий глаз чувствителен только к ограниченной части спектра, которую мы называем видимым светом и воспринимаем как цвет. Когда видимый свет имеет более длинные волны и, следовательно, меньшую энергию, мы видим его желтым, оранжевым или красным.

В то время как цвета с более короткими длинами волн, такие как фиолетовый, индиго и синий, находятся на другом конце видимой области спектра. Волны в видимой области спектра с более высокой энергией солнечного света чаще сталкиваются с молекулами атмосферного воздуха, поэтому мы видим небо голубым. 

Свет и циркадный ритм

На протяжении миллионов лет эволюции наши тела настраивались на ритмы солнца. Насыщенный синим утренний свет подавляет выработку гормона сна мелатонина. Он также вызывает выработку гормонов, таких как кортизол и грелин, которые вызывают у нас чувство голода и тревогу.

В то время как красные тона заходящего солнца или растущее отсутствие синего света обращают процесс вспять и готовят тело ко сну в темноте ночи.

Эти 24-часовые внутренние часы называются циркадным ритмом, но их часто называют биологическими часами. Ученые обнаружили, что он не только контролирует выработку определенных гормонов, но и влияет на основные системы организма, такие как пищеварение, артериальное давление, терморегуляция и обмен веществ.

Свет и циркадный ритм
Мы окружены синим светом

Мы окружены синим светом

Мы окружены синим светом. Он появляется естественным образом вместе с солнечным светом и сокращается в процентном отношении к видимому свету с наступлением полудня. Однако при искусственном освещении длина волны голубой области видимого спектра не уменьшается, а, скорее, продолжает освещать окружающую среду еще долгое время после захода солнца.

Когда фоторецепторы воспринимают длины волн искусственного синего цвета, циркадную систему вводят в заблуждение, заставляя думать, что сейчас середина дня. Вездесущий искусственный свет может помочь нам работать и активно отдыхать, когда мы хотим, но его бывает трудно устранить, когда мы этого не хотим.

Данная ситуация особенно характерна для профессиональной деятельности.

Освещение рабочего места

Для освещения рабочих мест, таких как офисы, фабрики, заводы и лаборатории, все чаще используются светодиоды (LED). По данным Boston Consulting Group, к 2020 году 45% мирового рынка освещения будет приходиться на светодиоды.

Эти яркие и энергосберегающие лампы поддерживают зрение и решают проблемы энергопотребления. Однако переполнение рабочих мест высокоэнергетичным синим светодиодным светом может создавать проблемы со здоровьем сотрудников и проблемы с производительностью труда для руководителей.

Освещение рабочего места
А как насчет нашего здоровья?

А как насчет нашего здоровья?

Синий свет может повлиять на наше здоровье больше, чем думает большинство людей. Недавние исследования показывают, что синий конец видимой области спектра также может способствовать повреждению сетчатки и, возможно, привести к возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Сетчатку может повредить высокоэнергетическое видимое излучение синего/фиолетового света, которое проникает в макулярный пигмент, находящийся в глазу. По данным исследования, проведенного Институтом исследований зрения Шепенса, низкая плотность макулярного пигмента может представлять собой фактор риска ВМД, так как допускает большее повреждение синим светом. Свет высокой интенсивности может пагубно воздействовать на наши глаза, разум и тело. Очень важно осознавать риски, чтобы защитить себя.

Большинство исследований воздействия синего света сосредоточено на механизмах повреждения фоторецепторов после кратковременного воздействия света высокой интенсивности. Другие исследования утверждают, что воздействие синего света ниже порогового уровня также может вызвать повреждение фоторецепторов.
Некоторые эксперты предположили, что общее количество синего света, полученного в течение нашей жизни, может быть существенным фактором в развитии возрастной макулярной дегенерации (ВМД).

Ряд исследований доказали, что воздействие света определенной длины волны или интенсивности может вызвать серьезные повреждения сетчатки глаза, которые могут повлиять на зрение. Фотохимическое повреждение глаза происходит, когда глаза подвергаются воздействию света высокой интенсивности в более синем диапазоне видимой области спектра (390–600 нм).

«Современная точка зрения предполагает, что существует два различных типа фотохимических повреждений», – пишут Тосин и др. авторы в статье от 2016 года о синем свете и физиологии глаз. «Первый тип ассоциируется с коротким, но интенсивным воздействием света, а второй – с более длительным, но менее интенсивным». Оба типа несут в себе последствия для зрения и других систем организма.

Современная точка зрения предполагает, что существует два различных типа фотохимических повреждений
«Постоянно проверяющие» экран

«Постоянно проверяющие» экран

 

Исследование Американской ассоциации психологов (APA) сообщает, что 86% взрослых жителей США говорят, что они «постоянно или часто» проверяют свою электронную почту, текстовые сообщения и аккаунты в социальных сетях. У этих «постоянно проверяющих», как их называет APA, уровень стресса выше, чем у тех, кто не так часто использует гаджеты.

По 10-бальной шкале, где 1 означает «небольшой стресс или его отсутствие», а 10 – «сильный стресс», средний общий уровень отмеченного стресса у «постоянно проверяющих» составляет 5,3. У тех, кто не постоянно проверяет экран, средний уровень отмеченного стресса составляет 4,4. Легкие повреждения являются ключевой причиной этого стресса и его негативных последствий для здоровья.

Воздействие синего света в вечернее время влияет на качество нашего сна, а регулярное воздействие может привести к нарушениям сна. «Современное общество сейчас сталкивается с проблемой полноценного сна и подвергается действию многочисленных факторов нарушения сна», – отмечает д-р Ана К. Кригер в в одном из выпусков журнала Sleep.

По данным Института статистических исследований мозга, 62% взрослых в США регулярно испытывают проблемы со сном несколько ночей в неделю, и чуть более 12% страдают хроническим нарушением сна.

«Предварительные результаты показывают, что светодиодный свет с пониженным содержанием синего цвета в ночное время сводит к минимуму нарушение циркадных ритмов», – говорит доктор Мартин Мур-Эд, бывший профессор Гарварда и главный автор исследования. Он «также, скорее всего, предотвращает появление повышенного аппетита и инсулинорезистентности, отмечаемого при использовании обычных светодиодов по ночам», – добавляет он. 

Современное общество сейчас сталкивается с проблемой полноценного сна и подвергается действию многочисленных факторов нарушения сна
Ночной режим

Ночной режим

«Если ночью человек не спит, способность его организма восстанавливать и очищать окислительные повреждения ДНК снижается», – говорит  доктор Парвин Бхатти из Центра исследования рака Фреда Хатчинсона в Сиэтле. «Со временем такой эффект накапливается, и это, вероятно, увеличивает риск развития рака на многих участках, как это наблюдалось у тех, кто работал в разные смены», – добавляет она.

Воздействие света в вечернее и ночное время увеличивает риск развития диабета на 37% у мужчин, согласно исследованию «Работа по сменам и сахарный диабет» Гань Ю. и др. из Университета науки и технологий Хуачжун. Другое исследование, проведенное среди работающих в ночную смену, связало влияние обычных светодиодных ламп в ночное время с инсулинорезистентностью и риском развития диабета.

В статье под названием «Риск развития ожирения и диабета из-за воздействия света в ночное время» отдельно отмечено, что этих рисков можно избежать, просто удалив биологически активные синие длины волн из белого светодиодного света. 

Защита от синего света

Защита от синего света

Принятие мер предосторожности для защиты глаз от синего света обеспечивает множество преимуществ для нашей повседневной жизни. В рамках проведенного недавно исследования72,6% взрослых американцев сообщили, что они не знали о том, что очки можно использовать для защиты глаз от краткосрочных и долгосрочных последствий напряжения глаз, вызываемого использованием цифровой техники. К счастью, существует множество способов защитить себя от синего света, которые весьма эффективны и требуют минимальных усилий.

Светодиодное освещение с пониженным содержанием синего цвета

Управление цветом, излучаемым светодиодными лампами – один из многих способов защиты людей от опасностей воздействия синего света.

Системы освещения с пониженным содержанием синего света и адаптивные к цвету системы могут быть запрограммированы на имитацию естественных солнечных лучей в закрытых помещениях. Утром излучается более голубой свет, который постепенно становится краснее с течением дня.

Такой искусственный солнечный свет позволяет специалистам адаптироваться к природным ритмам, тем самым сводя к минимуму разрушительное воздействие чрезмерного воздействия синего света.

Светодиодное освещение с пониженным содержанием синего цвета
Экранные фильтры синего света

Экранные фильтры синего света

Фильтры синего света на мобильных телефонах, экранах компьютеров и других устройствах также получают все более и более широкое распространение. Встроенные функции ночного режима, такие как Night Shift от Apple и Night Mode от Android, ограничивают спектр синего света, излучаемого устройством в вечернее время, чтобы уменьшить воздействие синего света перед сном.

Еще более эффективная мера – полностью заблокировать экраны от использования в вечернее время, но это не всегда возможно, учитывая сложившуюся практику работы и развлечений.

Правило 20-20-20

Занимая более прагматичную позицию, доктор Бет Леннокс, оптометрист в Cambridge Eye Care (Онтарио, Канада), продвигает правило 20-20-20. Каждые 20 минут делайте 20-секундный перерыв и сосредотачивайте взгляд на чем-то, что находится на расстоянии не менее 20 футов (6 метров). «Это простое правило даст вашим глазам столь необходимый перерыв, снизит нагрузку на них и другое напряжение для глаз, связанное с компьютером», –  объясняет Леннокс.

Эти решения направлены на контроль окружающей нас среды и нашего поведения, чтобы ограничить воздействие синего света, однако это не всегда возможно или желательно. Иногда профессионалы вынуждены находиться в условиях действия яркого синего света в течение всего дня или ночи, чтобы выполнить свою работу.

Если вы находитесь длительное время перед экраном без специального фильтра или в хорошо освещенном помещении, такое воздействие может пагубно сказываться на вашем здоровье. Пока трудовые регламенты не догонят науку о свете и сне, профессионалы должны находить решение, которое будет эффективным в любой среде с искусственным освещением.

Правило 20-20-20
Очки, блокирующие синий свет

Очки, блокирующие синий свет

Очки, блокирующие синий свет, действуют как персональный фильтр синего света, они могут защитить пользователя в любое время и в любом месте. Эти очки обычно блокируют 99% света на длинах волн короче 480 нм, что составляет львиную долю потенциально вредного синего света.

 Исследование синего света, проведенное учеными из Университета Торонто, подтвердило эту теорию. Ученые провели сравнение уровней мелатонина у испытуемых в условиях яркого внутреннего освещения, которые носили очки, блокирующие синий свет, и у испытуемых в условиях обычного тусклого освещения, которые не носили очки. То, что обе группы продемонстрировали схожий уровень мелатонина, подтвердило гипотезу о том, что синий свет является мощным подавителем сна и что очки, блокирующие синий свет, обеспечивают надежную защиту от него.

Ряд авторов исследовали количество синего света, получаемого на протяжении всей жизни человека. Они предполагают, что это может быть важным фактором в развитии возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Согласно статье 2016 года под авторством Тосини и др., «использование стекол (интра- и экстраокулярных), блокирующих синий свет («блокаторы синего»), может обеспечить некоторую защиту от развития ВМД».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Растущий объем научных знаний подтверждает, что воздействие искусственного синего света приводит к целому ряду серьезных последствий для здоровья. Это особенно актуально для специалистов, работающих в хорошо освещенном помещении, и тех, кто проводит много времени перед экранами.

К счастью, по мере продвижения науки о вреде света растет и наша способность защитить себя. В настоящее время крайне важно, чтобы люди знали об рисках, сопровождающих воздействие синего света, и имели доступ к средствам и методикам защиты от него.

ОЗНАКОМЬТЕСЬ С НАШИМИ МОДЕЛЯМИ С B-ZEN – ПОКРЫТИЕМ, НЕ ПРОПУСКАЮЩИМ СИНИЙ СВЕТ – ОТ BOLLÉ SAFETY

МЫ ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ВАС И ДРУГИЕ СТАТЬИ