Уникальная потребность в защитных очках в фармацевтической промышленности

Химическая промышленность является уникальной отраслью экономики. В этом секторе, занимающем третье место по величине в мире, работает более 10 миллионов человек. Они производят невероятно широкий спектр продукции, влияющей на все аспекты нашей жизни. Химические вещества стали неотъемлемой частью нашего общества – от промышленного оборудования до одежды, от питания до лечения людей.

Химическая промышленность, управляющая самими структурными элементами Вселенной, очень сложна и зачастую очень опасна для тех, кто в нее вовлечен. Работники этой отрасли должны защищать себя от всех видов рисков. Химические вещества могут быть токсичными, невидимыми, едкими, взрывоопасными или канцерогенными, а также могут вступать в быстрые или медленные реакции. Кроме того, они могут поглощаться, вдыхаться или распространяться в пространстве, из-за чего требования к охране здоровья и безопасности в этом секторе являются одними из самых строгих в мире.

Фармацевтическая промышленность

Одним из крупнейших сегментов химической отрасли является фармацевтическая промышленность. Согласно отчету Международной федерации фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA) за 2017 год, в фармацевтической промышленности во всем мире работает более 5 миллионов человек. Отчет «Экономическое влияние фармацевтической промышленности» показывает, что почти 3,5 миллиона из этих работников заняты в Азии, почти три четверти миллиона – в Европе и более четверти миллиона в Северной Америке.

Большинство сотрудников работают в лабораториях, осуществляющих высокотехнологичные исследования и разработки (НИОКР), или на крупных производствах. В США, например, занятость в НИОКР составляет 40% от общей постоянной занятости в этом секторе. По данным исследования, проведенного TEConomy Partners, далее следует фармацевтическое производство, на которое приходится 35% общей базы сотрудников.

Фармацевтическая промышленность

Опасное рабочее место

Несмотря на то, что в фармацевтическая промышленность, можно сказать, является крупнейшим работодателем в мире, в этом секторе сохраняются серьезные проблемы, связанные с профессиональными рисками для здоровья. Трудность получения точных данных о частоте и тяжести травм на рабочем месте вызывает настороженность в кругах, связанных с охраной здоровья и безопасностью.

«Нам мало что известно о рисках для здоровья, которые несет в себе работа в фармацевтической промышленности. На первый взгляд отрасль выглядит чистой. Производство лекарственных средств требует тщательно обслуживаемой, стерильной рабочей среды, а белые лабораторные халаты работников создают иллюзию безопасности», – заявляют г-н Бхуснур и др. в своей работе, опубликованной в 2018 году под заголовком «Химические риски и техника безопасности в фармацевтической промышленности».

«Видимость может вводить в заблуждение, однако производство лекарств и других медицинских средств может быть связано с воздействием токсичных промышленных химических веществ. И в то время как готовая продукция может являться лекарством, спасающим жизнь больных, она может быть опасной для работников, которые вдыхают или поглощают ее иным способом в процессе производства», – отмечают исследователи.

Скрытые риски

Скрытые риски

Работа в той среде, где разрабатываются и производятся лекарства, подвергает соответствующих сотрудников высокому риску контакта с опасными веществами. Эти невидимые и потенциально токсичные вещества, зачастую без цвета и запаха, могут оказывать значительное воздействие на работников при однократном контакте или хроническое при регулярном взаимодействии с ними. В этой сфере возможно вдыхание аэрозольных веществ, которые могут влиять на легкие или попадать в кровеносную систему.​

«Еще один важный путь воздействия – прямой контакт кожи и глаз с опасными веществами», – предупреждают г-н Бхуснур и др. (2018). «Глаза особенно уязвимы, так как химические вещества в аэрозольной форме могут растворяться на их влажной поверхности и проникать в организм через кровоток (капилляры расположены очень близко к поверхности глаза)».

Защита работников

В фармацевтической промышленности очень важно поддерживать защитный барьер вокруг работника в среде, где присутствуют опасные вещества. Использование защитных очков – это лишь один из элементов защиты глаз от воздействия химических веществ в фармацевтической среде. Работникам рекомендуется свести к минимуму контакт с жидкими и твердыми химическими веществами, а также не трогать руками лицо до тех пор, пока они не будут обеззаражены. Также следует избегать ношения контактных линз, поскольку они могут задерживать химические вещества на поверхности глаза.

Защита работников

Важность поддержания стерильной среды

Создание барьера между работниками и фармацевтической средой – это защита не только для кадров, но и для самой продукции.

Создание барьера между работниками и фармацевтической средой – это защита не только для кадров, но и для самой продукции. Для большинства лекарств, витаминов и других фармацевтических продуктов важно избегать загрязнения. Его источниками могут быть человеческая кожа, волосы, ресницы или различны жидкости нашего организма, которые могут переносить микробы, бактерии или другие потенциально вредоносные вещества.

«Люди являются самым большим генератором потенциального загрязнения чистого помещения, поэтому стерильная одежда является очень важным элементом обеспечения безопасности. Стерильная одежда как базовое требование призвана поддерживать чистоту в чистом помещении в то время, когда в этой зоне работают люди, поддерживая уровень содержания частиц и микробов ниже пределов, установленных для выбранного класса данной зоны», – говорит Джейми Кассар, руководитель направления чистых помещений в компании Kimberly-Clark Professional Europe.

Во многих фармацевтических средах защита продукции от работника зачастую является более высоким приоритетом, чем защита работника от продукции. Некоторые лекарства могут иметь ограниченное вредоносное воздействие на работника, но один эпизод кашля или чихания может сделать всю партию продукции небезопасной для продажи. Поэтому создание барьера между работником и продуктом способно сэкономить миллионы долларов на производственных потерях.

Чистые помещения

Международный стандарт ISO 14644-1:2015, касающийся чистых помещений и связанных с ними контролируемых сред, определяет правила для этих сред. Он содержит следующее определение чистого помещения: «помещение, в котором контролируется концентрация аэрозольных частиц, которое построено и эксплуатируется так, чтобы свести к минимуму поступление, выделение и удержание частиц в нем, и в котором соответствующие параметры, такие как температура, влажность и давление, при необходимости контролируются».

Основная функция фармацевтического чистого помещения – защитить продукцию от загрязнения. Для производителей фармацевтической продукции эффективность чистых помещений определяет разницу между успехом и неудачей, поскольку неэффективные чистые помещения сводят на нет безопасность продукции. Таким образом, фармацевтическим компаниям важно устранять все потенциальные источники загрязнения, к которым относятся и сами работники.

Чистые помещения

СИЗ для фармацевтической промышленности

Специалисты, работающие в фармацевтической промышленности, часто сталкиваются с опасными для жизни рисками, поскольку им постоянно приходится иметь дело с вредными химическими веществами и преапратами.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) используются для создания барьера между людьми и продукцией в фармацевтической среде, где осуществляется разработка и производство. Эти средства должны защищать работников от широкого спектра возможных рисков, а также защищать стерильную среду от загрязнений, источниками которых являются работники. СИЗ должны обеспечивать комфорт и мобильность, а также возможность видеть и дышать, чтобы персонал мог эффективно выполнять свою работу.

«Специалисты, работающие в фармацевтической промышленности, часто сталкиваются с опасными для жизни рисками, поскольку им постоянно приходится иметь дело с вредными химическими веществами и преапратами. В первую очередь это касается цитотоксических препаратов, которые очень эффективны для лечения заболеваний, но достаточно токсичны, чтобы создавать высокие риски для здоровья медицинских работников, фармацевтов, медсестер и производителей, которые работают с ними», – отмечают авторы обзора 2017 года, подготовленного GM Insights.

«Таким образом, СИЗ помогают защитить работников от вредных биологических и химических веществ, включая инфекционные агенты», – продолжают исследователи. «Следует помнить, что при выборе подходящих СИЗ необходимо принимать во внимание такие факторы, как тип загрязнения и способ применения. Однако при примерке и выборе подходящего СИЗ для фармацевтического подразделения необходимо учесть также следующие ключевые аспекты: комфорт, качество, микробиологическая защита, соответствие требованиям норм и стандартов, а также стоимость изделия».

Типы СИЗ

СИЗ является последней линией защиты персонала от потенциально токсичных веществ. Комбинезоны, перчатки, защитные очки и обувь должны быть спроектированы и изготовлены с использованием материалов, защищающих работника и продукцию. Это означает, что они должны блокировать контакт работника с вредными веществами, а 

Все эти типы СИЗ должны защищать, например, от проникновения частиц. Для определения минимальных требований к химической защитной одежде, стойкой к проникновению аэрозольных твердых частиц, обычно используется испытание типа 5. Во время этого 9-минутного испытания частицы хлорида натрия размером 0,6 микрон распыляются на герметичные средства защиты. Для успешного прохождения испытания 80% средств должны иметь в среднем менее 15% утечки.

Защитные очки должны соответствовать еще более высоким стандартам защиты. Глаз уязвим к вредному воздействию различных веществ, присутствующих в фармацевтической среде, потому что он обеспечивает прямой путь в кровеносную систему. Поэтому защитные очки для фармацевтической промышленности должны быть устойчивыми к воздействию частиц, химических веществ, температуры, света, а также должны выдерживать обработку в автоклаве для стерилизации.

Типы СИЗ
Стандарты для очков в фармацевтической среде

Стандарты для очков в фармацевтической среде

Широкий спектр рисков, возникающих в фармацевтической среде, требует соблюдения самых высоких стандартов безопасности. Очки и очки-маска должны выдерживать удары, яркий свет, едкие вещества и быть пригодными к многоразовому применению, предотвращая при этом загрязнение.

  • Пригодность к обработке в автоклаве

Обработка в автоклаве – это процесс стерилизации паром при температуре от 121 до 134 градусов Цельсия. Автоклавная стерилизация требуется для повторного использования оборудования в чистых помещениях и других стерильных средах. Например, используя автоклавируемые очки, фармацевтические компании могут поддерживать стерильность своего пространства, сокращая при этом финансовые и экологические затраты, связанные с одноразовым оборудованием.

  • Физическое повреждение

Стандарт EN166 гарантирует минимальную устойчивость защитных очков к повседневным рискам, включая, например, падение защитных очков на пол, ухудшение свойств под воздействием света, тепла или коррозии. Стандарт EN166 также содержит вариант K, обеспечивающий устойчивость к повреждению поверхности мелкими частицами с помощью покрытия, предотвращающего появление царапин, и вариант N для покрытия, предотвращающего запотевание.

  • Риск химического воздействия

Рабочая среда, для которой характерен риск химического воздействия уровня 3, требует защиты глаз от капель и брызг жидкости. А при уровне риска 4 требуется защита глаз от больших частиц пыли размером менее 5 микрон. Очки-маска, адаптированные очки с ремешком или лицевой щиток являются обязательными для этих широко распространенных фармацевтических сред.

  • Механический риск

Классификация B для сред с потенциальными механическими опасностями распространяется на риск ударов со средней энергией, при этом очки должны выдерживать удар шариком диаметром 6 мм, весом 0,86 г, выпущенным со скоростью 120 м/с. Классификация T распространяется на частицы с высокой скоростью при экстремальных температурах, которые также характерны для фармацевтической промышленности.

  • Вредный свет

Стандарт EN170 обеспечивает защиту от ультрафиолетового излучения. Этот тип защиты рекомендован в первую очередь для той деятельности, в которой преобладает источник ультрафиолетового излучения, например, ртутные лампы, актиничный или бактерицидный свет.

Подойдет только лучшее

Глаза являются одной из наиболее важных частей тела, которую в фармацевтической среде необходимо защищать. Они уязвимы для целого ряда рисков, характерных для этого сектора, и имеют важнейшее значение для зрения, которое, в свою очередь, позволяет сотрудникам выполнять свою работу, оставаться в безопасности и обеспечивать целостность продукции. Для фармацевтической промышленности, подойдут только защитные очки, соответствующие самым высоким стандартам.