Почему рабочие в нефтегазовой отрасли должны знать об УФ-излучении?

Факты просты: наука доказала, что ультрафиолетовый (УФ) свет вреден для наших глаз. УФ-свет попадает к нам с солнечным светом, поэтому все, кто проводит много времени вне помещения, находятся в зоне риска. 

Особенно остро стоит эта проблема перед теми, кто работает вне помещений в течение многих часов, и еще острее для тех, кто в полной мере подвержен действию таких элементов. Работа на заснеженных нефтедобывающих объектах, а также на морских нефтяных и газовых платформах создает риски, требующие использования средств, защищающих глаза от УФ-света и других опасностей.

Познаем УФ-свет

Что такое УФ-свет?

Что такое УФ-свет?

Мы все слышали об УФ-свете. Это тот тип света, который делает невидимый свет светящимся и придает нашей коже коричневый или красный оттенок загара летом. Говоря по-научному, УФ – это часть светового спектра с длиной волны от 10 нм до 400 нм. Это часть между более длинными волнами видимого света и более короткими Х-лучами, от которых нас должна защищать одежда.

Часть из нас могут принимать определенное количество УФ на кожу, получая красивый загар, но никто не может подвергать свои глаза действию УФ, не рискуя получить серьезные повреждения. Хрупкие механизмы, которые формируют нашу зрительную функцию – системы тонкой настройки, и даже кратковременное воздействие на них может нанести ущерб глазам, что, в свою очередь, может ухудшить ваше здоровье в целом.

Типы УФ-света

Около 10% солнечного света – это УФ-излучение, и лишь треть из этого количества достигает земной поверхности, остальная част поглощается или отражается атмосферой. УФ-свет может быть разделен на три основных подсегмента: УФ-лучи спектра А, УФ-лучи спектра B и УФ-лучи спектра C. Около 95% вредоносных УФ-лучей, достигающих нас, соответствуют подсегменту УФ-лучей спектра А, 5% – спектру В, а лучи спектра С почти полностью поглощаются озоновыми газами в нашей атмосфере.​

УФ-свет могут излучать и другие источники: искусственное освещение, экраны, сварочные аппараты и аналогичное промышленное оборудование, лазеры и солярии. Все эти источники могут быть вредными для глаз на различных уровнях воздействия. Поэтому защита глаз стала обязательной для сварщиков, операторов лазерных установок и пользователей соляриев, но ею до сих пор пренебрегают во многих других отраслях, таких как внешняя работа на морских нефтяных платформах.

Типы УФ-света
Какое действие оказывает УФ?

Какое действие оказывает УФ?

УФ-свет вызывает ионизацию, которая представляет собой процесс, при котором атом или молекула приобретают отрицательный или положительный заряд, получая или теряя электроны и формируя ионы. Такая ионизация может быть полезным процессом: например, в медицинских и стоматологических учреждениях используют УФ для уничтожения бактерий. Другие отрасли, такие как автомобильная промышленность, электроника и изобразительное искусство иногда используют УФ-свет для закрепления чернил и смол посредством ионизации.

УФ-свет также наносит вред через ионизацию. Этот процесс влияет на химические свойства атомов в наших телах, приводя к созданию или разрушению между ними химических связей так, как это не произошло бы иным образом. Для клеток нашей кожи это оборачивается потемнением или ожогом, а для более уязвимых клеток глаза эффект может быть еще более разрушительным и сложным.

Действие УФ-света

УФ-свет является фундаментальным аспектом здорового функционирования нашего тела. Например, при воздействии УФ-света на кожу запускается процесс выработки витамина D, который позволяет организму абсорбировать кальций, необходимый для того, чтобы наши кости были крепкими. Он также необходим для отправки нервных сигналов по всему нашему телу, что позволяет нам пользоваться нашими мускулами. Кроме того, витамин D используется иммунной системой для борьбы с бактериями и вирусами. Однако для поучения этих положительных эффектов нам требуется лишь некоторое количество УФ-света, более длительное воздействие, особенно на глаза, начинает вызывать негативные последствия.

Действие УФ-света

Краткосрочное действие​

Фотокератит, часто называемый «снежной слепотой» или «слепотой сварщиков», представляет собой, по существу, солнечный ожог глаза. Фотокератит возникает при чрезмерном воздействии УФ-лучей спектра B, что приводит к воспалению роговицы. Сопутствующие симптомы включают в себя временную боль, красные глаза, ощущение песка, повышенную чувствительность к свету и потерю зрения.  Они проявляются обычно в период от восьми до 24 часов с момента воздействия.

Фотоконъюнктивит возникает в результате чрезмерного воздействия УФ-света и приводит к воспалению конъюнктивы – мембраны, соединяющей веки с глазными впадинами. Фотоконъюнктивит обычно не влияет на зрение, но может быть очень болезненным. Симптомы могут сохраняться в течение нескольких дней.

Эти краткосрочные эффекты чрезмерного воздействия УФ-света обычно исчезают после того, как глаза выздоравливают самостоятельно – от нескольких часов до нескольких дней. Однако проведенные исследования выдвинули гипотезу, что накопленный эффект такого воздействия может быть значительно более серьезным и необратимым.​

Долгосрочное действие​

Макулярная дегенерация – накопленное действие УФ-света на протяжении десятилетий может приводить к повреждению сетчатки глаза, известному как макулярная дегенерация. Это может привести к потере центрального зрения и способности видеть точные детали..

Катаракта. С возрастом большинство людей сталкиваются с катарактой в той или иной степени, однако исследования показали, что ее развитие ускоряет чрезмерное действие УФ-излучения спектра В. Катаракта присутствует в хрусталике глаза в качестве белков, которые развиваются спутываются и накапливают пигменты, которые затуманивают хрусталик, что может приводить к слепоте. По даннымВсемирной организации здравоохранения, «катаракта является главной причиной слепоты в мире, и около 20% случаев ее возникновения могут быть связаны с чрезмерным действием УФ-излучения, а значит, их можно избежать».

Рак кожи. Чрезмерное действие УФ-излучения связывают с возникновением рака кожи, включая кожу века и вокруг него. Меланома является наиболее распространенной формой рака глаза, и в некоторых случаях приводит к необходимости удаления глазного яблока. Базальноклеточная карцинома – еще одна форма рака, формирующаяся на веках.

По данным Американского онкологического общества, «большинство случаев рака кожи являются прямым следствием воздействия УФ-лучей солнечного света. Базальноклеточный и плоскоклеточный рак (наиболее распространенные типы рака кожи), как правило, развивается на подверженных солнечным лучам частях тела, и его появление связывают обычно с солнечным воздействием в течение жизни. Риск развития меланомы, более серьезного, но менее распространенного типа рака кожи, также связан с солнечными лучами, хотя, возможно, в меньшей степени. Рак кожи также связывают с воздействием некоторых искусственных источников УФ-лучей».

Воздействие на рабочем месте

Солнечный свет – один из ключевых источников УФ-света, и если вы много времени проводите вне помещения, он может стать фактором риска для вашего здоровья. Строительные рабочие, рабочие в карьерах, строители дорог и обслуживающий их персона, а также те, кто работает в сельском хозяйстве, на заготовках леса, в благоустройстве и в сфере добычи нефти, подвергаются риску чрезмерного воздействия УФ-света.

Вода

Некоторые условия повышают риск воздействия УФ-света. Поверхность воды отражает УФ-свет, то есть вредоносные УФ-лучи, поступающие прямо от солнца сверху, а также от поверхности находящейся рядом воды. Это является особенно важным фактором для рабочих на морских нефтяных и газовых платформах, работающих в основном вне помещения и окруженных километрами открытого моря. Для таких рабочих УФ-излучение поступает почти со всех сторон, значительно увеличивая УФ-воздействие и его вредоносный эффект.

24917 мужчин, работавших на платформах в Северном море с 1965 по 1999 годы, зарегистрированы в Реестре раковых больных Норвегии в 1999–2012 годах. В течение последующих 13,5 лет отмечено 112 случаев меланомы кожи и 70 случаев рака кожи, не связанного с меланомой. Согласно проведенному в 2017 году исследованию под авторством Стенехьема и др., между частотой солнечных ожогов и риском этих видов рака существует положительная зависимость реакции от дозы.

Снег

Снег обладает еще более значительной отражающей способностью по сравнению с водой, что делает риск воздействия УФ-света еще более существенным. Повреждения глаз от УФ-лучей встречаются особенно часто в высокогорных регионах ближе к полюсам, а также в высоких горах, где слой воздуха более тонкий и не обеспечивает такой защиты от УФ-лучей, действие которых усиливают снега. В арктическом регионе, в США и других странах, все более распространяется добыча нефти и газа, и рабочим этой сферы особенно важно защищать свои глаза от УФ-света, сопровождающегося риском серьезных нарушений.​

«В Арктике комбинированный эффект более высокой отражающей способности поверхностей, угла восхода солнца и повышенного истощения стратосферного озона может приводить к более интенсивными уровням УФ-излучения, чем это было в данном регионе в последнее время», – объясняет Бетси Уизерхед из Университета Колорадо. «Высокие уровни УФ-света в Арктике, как обнаружено, вызывают солнечный ожог (эритема) и снежную слепоту (фотокератит) в обычных условиях. УФ-излучение может вызывать подавление иммунитета у человека и приводить к долгосрочным проблемам со здоровьем, включая катаракту, рак кожи и ряд сопутствующих заболеваний кожи».

Другие риски для нефтяников

Рабочие в нефтегазовой сфере, находящиеся на морских платформах, обычно подвержены действию УФ-света, однако, помимо него, в этой сфере присутствуют и иные риски для глаз, требующие соответствующей защиты глаз и лица.

  • уровые растворы. Эти жидкости, также называемые промывочными, используются в нефтегазовой сфере с 1980-х, так как они позволяют повысить эффективность и оптимизировать скорость бурения. Попадание этих жидкостей на кожу может вызывать ее раздражение и приводить к серьезным повреждениям глаз.
  • Ртуть. Этот токсичный элемент часто применяется в нефтегазовой отрасли. Уровни ее использования варьируются в зависимости от месторождения и региона, но в любом случае она несет в себе реальную опасность для глаза и в виде испарений, и в виде жидкости. Ртутные испарения действуют на нервную систему, а их прямое воздействие может обжигать глаза.
  • Сероводород (H2S).  Этот газ очень распространен на нефтегазовых объектах. У него нет цвета, но его присутствие легко обнаружить из-за характерного едкого запаха, похожего на запах тухлых яиц. Он может раздражать глаза, нос, гортань и легкие, а также вызывать тошноту, дезориентацию и головные боли.
  • Пыль и другие частицы. Летучие осколки могут поцарапать роговицу, что вызовет болевые ощущения и ухудшит зрение

Защитите себя от УФ-излучения

В результате эволюции мы приспособились к солнечному свету, но это не означает, что он безвреден для нас. Современный человек живет дольше, чем когда-либо раньше, что дает время долгосрочным вредоносным явлениям развить влияние на нашу жизнь. Кроме того, современная жизнь подразумевает длинный рабочий день, и если вы работаете вне помещения, то испытываете длительное воздействие УФ-света – дольше, чем это предполагает эволюция. Те, кто работают, в арктических регионах, например на арктической нефтяной платформе, подвергаются беспрецедентному уровню УФ-излучения из-за вызванного загрязнением истощения озона.

Каждый работник, вне зависимости от возраста и места работы, должен избегать избыточного воздействия солнечного света и иных форм УФ-излучения. Если ваша работа или стиль жизни предполагают длительное нахождение вне помещения, необходимо принять профилактические меры для защиты чувствительных частей тела. Для кожи подходящей защитой должна служить соответствующая одежда и солнечный экран, защищающие открытые части тела от УФ-лучей спектра А и В. Для глаз головные уборы и солнечные очки в определенных условиях должны стать необходимой защитой. Однако в той среде, для которой характерны высокие уровни УФ-излучения, например в нефтегазовой отрасли, критически важным является использование профессиональных средств защиты глаз.​

Лица, ответственные за безопасность в таких условиях, должны убедиться в том, что рабочие имеют доступ к соответствующим средствам защиты глаз для особых условий и применяют их. Поляризационные очки, которые полностью ограждают глаза, являются важным средством на морских платформах или заснеженных полях, так как блокируют слепящий свет от окружающей поверхности огромной площади. Ведущие поставщики профессиональных поляризационных очков и масок предлагают соответствующую высококачественную продукцию в дополнение к ассортименту затененных и высвеченных стекол для других рабочих мест с высоким воздействием УФ-света.

Защитите себя от УФ-излучения

Работаем для ваших глаз

Какова бы ни была ваша профессия, вы должны оценить потенциальный вредоносный эффект от УФ-света на вашем рабочем месте. Поскольку мы не можем полностью избежать попадания УФ-света в глаза, развивая средства защиты глаз, мы говорим, что теперь у нас есть практичный, стильный и эффективный способ защитить ваши глаза в любой среде. У вас нет возможности продолжать рисковать вашими глазами, ожидая, когда стандарты и правила безопасности догонят науку.  Рабочие на морских нефтяных платформах и в аналогичных сферах должны обсуждать этот вопрос со своими работодателями и активно защищать самих себя.